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요리하는 아빠되기

나만 알고 싶은 흑백요리사 백종원 닭볶음탕 레시피 추천

by 천상연인 2024. 10. 14.
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흑백요리사의 인기가 한창입니다.

화면을 가만히 보고 있자니, 예능 자체가 재미있기도 하지만 왠지 맛있는 음식을 먹어보고싶고, 저 맛이 어떨까 궁금해지기도 하네요.

문득 예전에 한창 재미있게 봤던 슈가보이 백종원 선생님이 만든 요리가 먹어보고 싶어졌습니다.

이 글은 제가 직접 보고 만들기 위한 레시피 요약글입니다.

 ★ 백종원 닭볶음탕 레시피 요약    

·  닭 1kg · 큰 양파 1/2개 · 고춧가루 1국자
· 대파 1개  · 간장 1.5국자 · 당근, 버섯, 다진생강 적당량 
·  감자 2개 · 청양고추 2개 · 설탕 3큰술, 다진 마늘 2큰술

 

나만 알고 싶은 닭볶음탕 백종원 레시피 시작!

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

마트에서 닭 1Kg을 구해옵니다. 닭은 껍데기에 지방이 거의 다 붙어있기 때문에 지방 섭취하기가 꺼려지시는 분들은 미리 닭껍질을 손질해서 준비해주세요.

달껍질을 제거하면 국물이 훨씬 깔끔해집니다.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

조리 전 마트에서 사온 닭이라도 한번 더 닭을 깨끗하게 씻어줍니다. 물에 여러번 행궈주세요.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

씻은 닭이 살짝 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

가장 중요한 양념장 부분입니다. 따로 절대 양념장을 만들지 말고, 설탕을 과감히 세 스푼 넣어줍니다.

이정도만 해도 설탕이 너무 많은거 아니야? 라고 생각하시겠지만..

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

간을 본다 생각했을 때 닷맛이 날 정도로 설탕을 투입해야 한다는 흑백요리사 심사위원 백종원 선생님이십니다.

다른 것보다 설탕을 먼저 넣는 이유는소금이나 짠맛의 분자 구조가 설탕보다 작기 때문이라고 합니다.

따라서 설탕을 먼저 넣어야 단맛이 겉돌지 않습니다.

이건 제육볶음이나 다른 음식을 할 때도 마찬가지라고 합니다.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

이대로 아무것도 하지 않은 채 먼저 끓여줍니다.

물이 끓기 전에 재료를 준비합시다. 감자, 대파, 청양고추는 큼지막하게 썰고, 양파, 버섯, 당근은 적당량 먹기 좋게 썰어줍니다.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

물이 끓기 시작하면 오래 익혀야 하는 감자를 제일 먼저 넣어주고, 다진 마늘 2큰술과 다진 생강(약간)을 넣고 더 끓여줍니다.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

다음은 당근 차례입니다. 당근은 음식의 색감을 좋게 해주기 때문에 반드시 넣어야 합니다. 적당량 넣어줍시다.

출처 - 흑백요리사 심사위원 백종원 마리텔

이제 큼직하게 썬 양파가 1/2개 들어갑니다. 불이 만약 강하게 느껴진다면 물을 더 넣어서 조절하셔야 합니다.

출처 - 흑백요리사 심사위원 백종원 마리텔

이제 간장으로 간을 해주세요. 간장 양을 너무 어렵게 생각하지 마시고 과감하게 1.5국자 정도로 넣어줍니다.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

칼칼하게 매운 맛을 내기 위해 고추장 말고 고춧가루를 크게 한 국자 정도 투입해줍니다. 고추장 대신 고춧가루를 넣는 이유는 고춧가루가 색감을 많이 살려주기 때문이라고 합니다.

또한 고춧가루를 넣으면 국물맛이 텁텁하지 않고 깔끔해집니다. 이 상태로 약한불에 5분정도 끓여줍니다.

출처 - 흑백요리사 백종원 심사위원 마리텔

이제 마지막 입니다. 큼직하게 썬 대파 1개와와 청양고추 2개를 넣으면 끝입니다. 물이 거의 없어질때까지 팍팍 끓여줍니다.

 

짜잔!

나만 알고 싶은 백종원 레시피가 완성되었습니다.

후기들을 보면 이래도 되나 싶을 정도로 간장, 고춧가루가 많이 들어가는데.. 생각보다 엄청 맛있다는 평가가 많네요.

이 글을 보시는 모든 분들이 뚝딱 요리를 만들어내는 그날까지 백종원 레시피는 계속됩니다.

 

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