본문 바로가기
요리하는 아빠되기

나만 알고싶은 흑백요리사 백종원 허니버터 고구마와 허니버터 식빵 만드는 법

by 천상연인 2024. 10. 18.
반응형

저번에 캐온 고구마가 처치곤란이라 고구마를 활용한 간식 만드는 법을 또 공부해보고 싶어졌습니다.

백종원 대표님의 너무 간단해서 오븐도 필요없는 간식 만들기!

오늘도 아이한테 사랑받기 위한 노력은 계속됩니다.

스틱형 버터 한개로 반은 허니버터 고구마를 만들어 먹고, 나머지 반은 식빵 만드는 법을 써볼까 합니다.

오늘 글도 같은 고민을 하는 누군가에게 도움이 되었으면 좋겠습니다.

백종원의 허니버터 고구마와 식빵 만들기 요약

으깬 버터는 전자레인지에 10초 이상 돌리시면 안되요.

식은 고구마 보다는 전자레인지에 살짝 돌린 따뜻한 고구마가 좋아요. 

버터식빵은 버터를 너무 얇게 바르시면 맛이 없어요.

· 삶은 고구마 2개 · 꿀 or 물엿(24g) · 식빵 1개
· 스틱 버터 1개(40g) · 시나몬 파우더 적당량 · 설탕

 

1. 백종원의 아이들한테 사랑받는 허니버터 고구마 만들기

출처 - 백종원의 요리비책

허니버터에서 가장 중요한 것은 당연한 얘기겠지만 허니버터를 만드는 방법입니다.

먼저 버터를 반 잘라줍니다.

이 고구마가 다이어트식품이라고 착각하시는 분들이 있는데, 이렇게 먹으면 다이어트는 절대 안됩니다.(중요)

꿀이나 설탕은 한숟갈 넣으시면 되고, 물엿은 1.5숟갈을 넣어야 합니다.

대신 설탕으로 하시게 되면 알갱이가 씹힐 수 있습니다. 그래서 설탕으로 만들 경우에는 물 0.5숟갈을 추가해서 저은 다음, 전자렌지에 돌리시면 물엿이나 꿀처럼 쓰실 수 있습니다.

출처 - 백종원의 요리비책

버터와 물엿을 넣고 으깨준 후 전자렌지에 돌립니다.

너무 오래 돌리면 물이 되어 버리기 때문에 딱 10초 이내로만 돌려줍니다. 불안하시면 9초 돌리셔도 됩니다.

이제 녹인 버터를 잘 섞어주면 1차적인 준비가 끝납니다.

출처 - 백종원의 요리비책

만약 섞었는데 너무 물처럼 묽다고 생각하시면 냉장고에 잠시 굳혀주세요.

우리는 초보이기 때문에 무조건 묽을 겁니다. 일단 냉장고에 넣어 놓읍시다.

이제 고구마를 준비해봅니다.

보통 집에 있는 고구마는 실온에 두었기 때문에 분명 차가울겁니다.

허니버터 고구마는 버터를 발라서 녹여 먹는 느낌이 중요하기 때문에 고구마도 전자렌지에 살짝 돌려줍시다.

만약 이 소스를 남은 군고구마나 찐고구마에 발라먹는다면 분명 굳을 겁니다.

그럼 먹으면서 고구마는 부드러운데 버터가 씹히는 느낌이 날 수 있습니다. 그럼 실패라고 하시는 백종원 대표님.

출처 - 백종원의 요리비책

이제 고구마를 가르고 속을 파서 으깨줍니다.

이 과정에서 고구마 모양이 갈라지거나 잘 안퍼내질 수 있습니다.

그럴 때는 고구마 속을 그냥 퍼내서 그릇으로 옮긴 다음에 그릇에서 으깨줍니다.

그리고 다시 고구마는 플레이팅 그릇으로 쓰듯이 다시 옮겨담으시면 됩니다. 

출처 - 백종원의 요리비책

이제 고구마도 준비가 끝났습니다. 이제 냉장고에서 다시 허니버터를 꺼내옵니다.

사진처럼 숟가락으로 한숟갈 퍼서 비스듬히 기울였을 때 안흘러내릴 정도로만 굳으면 됩니다.

이제 굳은 허니버터를 고구마에 올립니다.

출처 - 백종원의 요리비책

레스토랑에서 이 음식을 만들었다면 짤주머니나 비닐에 버터를 넣어서 이쁘게 플레이팅 했겠지만

그렇게 하게되면 버터의 반은 날라갑니다.

대충 이쁘게 바릅시다. 그 다음 계피가루를 살살 뿌려줍니다.

계피가 버터랑 고구마랑 잘 어울려서 환상적인 맛을 내줍니다.

출처 - 백종원의 요리비책

고구마랑 제일 잘 어울리는 음료가 동치미와 우유입니다.

미리 준비했던 우유와 함께 먹어봅시다.

출처 - 백종원의 요리비책

 

2. 백종원의 아이들한테 사랑받는 허니버터 식빵 만들기

이제 남은 버터로 추억의 버터식빵을 만들어봅시다.

쓰다 남은 버터 반개와 설탕만 있으면 됩니다.

버터식빵은 설탕이 필수입니다. 남은 버터 반개에 두 스푼 같은 설탕 한 스푼을 가득 넣어줍니다.

그리고 섞어줍니다. 하지만 사각사각하는 식감을 살리기 위해 설탕이 녹지 않을 만큼만 섞어주셔야 합니다. 

출처 - 백종원의 요리비책

이제 버터를 식빵에 발라줍니다. 설탕버터는 식빵의 반만 바르는 것이 포인트입니다.

식빵에 버터를 반 정도 바른 후 식빵을 반으로 접어줍니다.

여기서 주의사항이 있습니다. 너무 설탕과 버터가 많이 들어갔다고 해서 얇게 바르시면 안됩니다.

얇게 바르면 극락의 맛을 느낄 수 없습니다.

 

저도 오늘 배운 내용으로 아이와 함께 맛있게 고구마를 처리해 보도록 하겠습니다.

엄마 아빠 모두가 요리사가 되는 그날까지 요리 레시피는 계속됩니다.

반응형