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요리하는 아빠되기

흑백요리사 백종원의 캠핑용 삼겹살 고추장찌개 초간단 레시피

by 천상연인 2024. 10. 19.
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오늘 쥐띠 아기들 엄마아빠와 함께 캠핑을 하게 되었습니다.

캠핑도 못하고, 요리도 못하는 저는 오늘도 어떤 거로 잉여인간이 되지 않을까 고민해봅니다.

물론 주 임무는 아이들과 놀아주기(?)가 되겠지만요.

열심히 요리 하고 정리하기 전에 다른 분들께 어떤 도움이 될까 고민해보다가 괜찮은 레시피를 발견했네요.

캠핑 요리의 하이라이트! 삼겹살 고추장찌개입니다.

 

캠핑용 초간단 삼겹살 고추장찌개 레시피 요약

고추장은 다른 재료를 넣기 전에 가장 먼저 넣어야 해요.

물을 살짝만 넣고 3~4번 졸이는 것이 맛의 포인트에요.

· 캠핑에서 먹다 남은 삼겹살 · 먹다 남은 채소류(호박, 고추, 대파 등) · (있으면) 국간장, 후추, 고춧가루 등
· 고추장 4큰술(60g) · 식용유 2큰술(15g) · 물 500ml

 

흑백요리사 백종원 삼겹살 고추장찌개 레시피

출처 - 백종원 마리텔

캠핑에서 남은 삼겹살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 냄비에 넣어줍니다.

식용유를 넣고 삼겹살 색깔이 약간 변할 때 까지 볶아줍시다.

만약에 다른 돼지고기 종류를 먹다가 남은 부위가 있다면 그걸로 해도 됩니다.

출처 - 백종원 마리텔

일반 고추장찌개는 보통 국물을 넣고 그 다음에 고추장을 넣지만,

백종원 고추장찌개의 중요한 포인트는 바로 고추장 미리 넣기 입니다.

먼저 고추장을 넣고 삼겹살을 볶아주다가, 고기가 바닥에 눌어붙는다는 느낌이 들 때, 물을 아주 조금 부어줍니다.

출처 - 백종원 마리텔

기름하고 고추장이 물을 만나서 최대한 바싹 졸이는게 맛의 포인트 입니다.

돼지고기가 눌러 붙기 전에 다시 한번 물을 살짝 넣어서 볶아주세요.

물을 넣을 때는 솨악!이 아니라 싹! 이라고 강조하시는 백종원 대표님.

이렇게 솩! 물을 넣고 볶다보면 또 열기에 물이 증발합니다.

이때 또 바닥에 눌러붙지 않게 물을 살짝 넣어서 다시 한번 바짝 졸여줍니다.

'물 붓고 + 졸여주기' 를 총 3~4번 해주셔야 되요.

이걸 얼마나 조렸냐에 따라서 삽겹살의 잡내가 사라지고 삼겹살에 양념이 맛있게 스며들어 맛이 달라집니다.

출처 - 백종원 마리텔

혹시나 캠핑장에 새우젓이 있다면, 볶을 때 한 숟갈 넣으시면 더욱 풍부한 맛을 느끼실 수 있습니다.

새우젓과 기름이 만나서 볶아지면 풍미가 참 좋아진다고 하네요.

이제 어느정도 볶아졌다고 생각하면 물을 충분히 부어줍니다.

출처 - 백종원 마리텔

이제 캠핑하다 남은 재료들을 최대한 활용해봅시다.

호박, 고추, 표고버섯, 대파를 먹기좋게 썰어넣고, 국간장, 후추, 고춧가루로 간을 해줍니다.

만약 없으시면 그냥 남은거 다 때려넣는다고 생각하시면 됩니다.

출처 - 백종원 마리텔

 

오늘 가게 될 캠핑장에서 저도 한번 만들어봐야겠습니다.

엄마 아빠 모두가 아이들에게 최고의 요리사가 되는 그날까지 요리 레시피는 계속됩니다.

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